Saturday, August 6, 2016

問安,加 1:1-5

問安
加拉太書一章一至五節


開首的話(一 1-10)

1. 問安(一 1-5)
2. 責備(一 6-10)


保羅書信的卷首問安基本上是用東方格式的兩句:「甲寫信給乙:願... 。」,也常常對發信人和受信人因應寫信時的情況加上一點描述,並且把屬靈的祝福注入傳統的問安裡,有時問安竹所說的話,已預示了信的內容,加拉太書是一個很好的例子。


一、寫信人(一 1-2a)

加拉太書出自保羅的手筆,十三卷保羅書信,在原文都是以「保羅」這名字開始。保羅介紹自己自稱為「使徒」(an apostle)。使徒有廣義與狹義兩個意思:

1. 廣義指受教會委派作代表(林後八 23;腓二 25。
2. 狹義則指蒙神呼召和委任,為耶穌的復活作見證,包括原先的十二使徒,以及在他們以外的一些人:西拉、主的弟兄雅各,和其他沒有名字的人。

保羅作使徒,他見過復活的主,也蒙神直接的指派呼召他作使徒,為復活的主作見證。這直接的使徒呼召

(反)不是由於人,
(反)也不是藉著人,
(正)而是藉著耶穌與父神!

保羅使徒的職分並非來自人間任何團體,也不是經由任何人而臨到他,主事者(藉著)是基督和父神。基督與父神同一個介詞,一同呼召保羅,神叫耶穌從死裡復活是救恩歷史的中心事件,標誌著神的國已進到人間,應許的期待已化為實現,人可以從奴役進到自由,加拉太書的論證,都以基督復活為基礎,而保羅是神呼召,為復活的主作見證作使徒。



二、收信人(一 2b)

「寫信給加拉太的各教會」,保羅寫信給一組的教會,是保羅十三封書信中唯一的例子,這一組的教會包括保羅在第一次宣教旅程建立南加拉太地域的教會:彼西底的安提阿、以哥念、路司得,和特庇。這四個城市由當時小亞細亞的主幹公路貫通聯繫著,彼此間的交通十分便利,這封信是保羅親筆寫的(加六 11-18),在加拉太各教會傳閱,每個教會在一起時崇拜時讀出來。

這封信被保存下來,最後被納入新約聖經的正典,這表示此信引起了正面的反應,這正面的反應可見於保羅第二次宣教旅程的記錄:南加拉太的眾教會在信仰上日益堅固︳人數天天增加(參徒十六 5)。


三、問安語(一 3-5)

1. 「願恩惠與平安從我們的父上帝和主耶穌基督臨到你們!」(一 3)這問安與保羅其他六封信書的問安一樣(羅一 7;林前一 3;林後一 3;弗一 2;腓一 2;門 3)。

「恩惠與平安」(grace and peace),恩惠是神對罪人絕對無條件的慈愛和白白並非人所配得或可以賺取的賜予,耶穌的救贖是最好的明證;平安指一種健全的狀態,對基督徒而言,這包括與神和好、彼此和睦、內心得享平安。恩惠是平安的基礎,恩惠是根,平安是果。

而我們的父神和主耶穌基督是恩惠平安這雙重祝福的雙重來源,再一次保羅把基督與父神緊連在一起。

這是一個虔誠的願望與祝福,藉使徒的宣告,成就在收信人的身上,特別臨到那些懂得用信心接受祝福的人。

2. 第四至五節在問安之後的陳述將全書主要的重點道出:「基督.... 為我們的罪捨己」(一 4a),這是保羅所領受又傳給人的福音中,首要的重點之一(參林前十五 3)。

「罪」在新約有兩種主要的同法:1)通常的用法是指罪過,最常以複數形式出現。2)指罪作為人根深蒂固的對神的敵意,或是罪作為一種奴役人的力量,最常以單收形式出現。

這裡第四節的罪字是複數,意即基督為我們犯的罪,進行「補贖」,為我們贖罪。

保羅在信開始的時候,同時提到耶穌的復活(一 1)和祂的捨己(一 4a),這暗示保羅認為基督之死與復活從開首就是福音的中心及最基要的元素。

3. 「要救我們脫離這罪惡的世代」(一 4b)

「罪惡」的世代原文作為「邪惡」的世代,與「將來的世代」相對(參太十二 32;弗一 22)。在猶太人救恩歷史觀念裡,歷史時空分成兩個段落:1)現今的世代,是舊的世代,撒但的時代,是惡人得勢的世代;2)將來的世代是彌賽亞的世代,是神的國度降臨的時代,是公義彰顯,平安新的來世的世代。彌賽亞的降臨代表著將來的世代要來臨。


而保羅卻更新了猶太人的末世觀:來世不只是要來的世代,而是在基督裡已經來臨,彌賽亞基督已經出現,祂的生、死和復活構成了今世與來世的交接點,在祂第一次降臨和祂榮耀的再來之間,是今世與來世部分重疊的時期,在此時期間,信靠基督的人是同時活在這兩個世代之中,現今的世代尚未完全過去,有待耶穌再臨之日才實現,但來世已在基督裡來臨,我們可以在現世經歷來世的能力,因此耶穌救我們「脫離了這邪惡的世代」,不是說我們脫離了此邪惡世代本身,而是不再受制於現世的邪惡力量,在新的世代裡靠神所賜在聖靈裡新生活的能力,活出新生的樣式。


4. 「但願榮耀歸於神,直到永永遠遠。阿們!」(一 5)

保羅的問安在此以對神的頌讚結朿。










No comments:

Post a Comment